岩手縣立盛岡第一高中於11月12號蒞臨東華大學,除參訪校園環境外,更參與通識課程,與本校學生一同交流探討臺、日高齡社會面臨的挑戰。

創校滿137年的盛岡第一高中,為岩手縣具代表性的傳統高中,於2015年被日本文部科學省選入日本超級全球化高中(Super Global High School;SGH)計畫,目前正致力培養國際化人才,並推動該校學生海外研習計畫。該校副校長坂本美知冶及本次帶隊的佐藤幸久老師,曾於今年2月22日先行來訪本校,促成這次為期兩週的來臺海外研習,特別安排前來東華之行程。

本次由該校的佐藤幸久及目時和哉老師,帶領12名學生前來參訪,並參與幼教系蘇育代老師的「族群、文化與家庭」通識課程,探討臺灣與日本共同面臨的高齡化社會。在蘇老師透過繪畫為媒介,引導學生分組討論,從交流分享中互相學習臺灣與日本家庭結構的異同,並思考未來將面臨由高齡化引發的社會問題。期許經過這次課程的參與,能啟發學生更進一步探索緩解高齡社會壓力的解決方案。

發佈留言

Close Menu