外賓接待學員計畫

1.國立東華大學國際訪賓來訪概況

國立東華大學國際訪賓為代表國外學術機構前來本校進行短時學術合作訪問者/團體,除非自行邀請者,國際訪賓來訪之接待需求大致上來自外交部、教育部、科技部、駐台機構、來訪學術機構、校內其他單位及國內他校。

2.國際訪賓接待準則

國際處基於實際作業考量,主要接待原則以「國立東華大學國際訪賓接待原則」為作業方式,受理符合原則之來訪機關、團體的接待安排。

3.外賓接待學員團隊

1.甄選目的:

•為使我校之國際訪賓更認識台灣東部特殊地理環境、在地人文風采、本校環境、學校特色、校園生活等。

•本校學生藉由接待活動,拓展國際視野與國際交流能力,進而落實國際友善校園。

2.接待對象:多數來自大陸地區,以及來自日本、韓國、越南、歐美地區等國家,並依來訪身分及訪團目的有以下劃分:

    • 姊妹校訪團:訪問目的為深化既有合作項目、拓展合作領域及聯繫兩校情誼為主。
    • 非姊妹校訪團:訪問目的為開發兩校合作可能為主。

3.接待事項:

    • 校園導覽:帶領國際訪賓熟悉校園環境,分享在校學習經驗。
    • 交流會議:協助軟硬體設備操作、架設、現場接待等。
    • 文化參訪:帶領國際訪賓認識花蓮在地人文歷史、自然地景、多元文化等。

4.接待時間:

接待以本校辦公時間(08:00 – 17:00)為主要範圍。

由國際處安排學生於課餘時間接待訪團。每訪團配給1-2位外賓接待學員,每月接待次數不等,視該月參訪訪團數及需求而定。

5.權益與義務:

    • 每屆新任外賓接待學員須確實出席培訓課程及導覽實地訓練,課後由學長姊帶領共同至少執行一次任務,經評估合格後即得到獨立接待國際訪賓資格。
    • 培訓課程、導覽實地訓練及相關會議皆為接待國際訪賓前必要參加之項目,因故缺席者即取消資格。
    • 接待時數將依實際情況發給工讀金,年度考核通過後國際事務處發給外賓接待學員證書。
    • 錄取外賓接待學員後須配合執行任務至少一學年,可擔任至畢業,惟如有不適任之情況,本處有權中止其工作資格。

6.注意事項:

    • 原則上由國際處分配接待對象,不得自由挑選。
    • 外賓接待學員於服務期間,若未得國際處授權,無義務代訪賓支付任何的費用或代墊任何款項(如車費、餐費、娛樂費或其他費用),請務必注意交通及自身安全。

聯絡窗口:

國際處國際學術合作交流組 黃馨逸 助理

電話:03-890-5108

信箱:ice@gms.ndhu.edu.tw

Close Menu