東華僑外同學會認為,淨灘是極具教育意義的活動。 劉朔萁 /攝

東華僑外同學會認為,淨灘是極具教育意義的活動。 劉朔萁 /攝 

說到花蓮的縣級風景區,不少人第一時間聯想到七星潭,身為多名文人作家的靈感源泉,其景色之優美吸引眾多觀光客一睹風采,為景區帶來商業利益,但面對雙刃劍帶來的垃圾污染問題更是令當地政府頭痛。

為落實社會責任與保護環境發展,東華大學僑外同學會於109年5月23日發起淨灘活動,以實際行動淨化七星潭,希望為社區略盡綿力,讓下一位遊人能夠繼續以暢快的心情懷抱這片蔚藍。

淨灘以分組形式進行,參與者徒手拿出卵石隙間的垃圾,儘管當日天氣不佳,但近30名僑生志工熱情不減,經過3小時的努力終完成清理工作。

海灘上殘留著許多遭到人為丟棄的垃圾。吳佩玟 /攝

 

除了由攤販與遊客造成的垃圾,海灘上還有各種來自外海流入的海洋廢棄物,在志工小隊的成果中以塑膠類、保麗龍、魚線等一般垃圾居多,回收類垃圾則以寶特瓶和玻璃瓶佔據為多。

根據非政府環保組織綠色和平,塑料污染所造成的影響尤為嚴重,因其無法完成被分解,且根據材質的不同能夠產生有毒化學物質,滲入土壤或對當地飲水源帶來長期危害。另外,動物不慎食用塑料,因消化道堵塞而致死的情況越來越尋常化。

有參與同學表示,七星潭是個可以讓遊人領略大自然之美的地方,如今看到美景被垃圾污染,心中不免覺得惋惜。

東華大學僑外同學會表示,雖然淨灘歷程短短一天,但人類與海洋污染的抗爭不會一天便結束,期盼藉從本次體驗喚起同學的環保意識,激發他們思考愛護環境的重要性,不僅在於對其他動物棲息地的保護,更是為了人類下一代的福祉著想。

清理結束後,同學正在體驗與自然互動的機會。吳佩玟 /攝

每一年東華僑外會皆有舉辦淨灘行動,希望七星潭在未來能持續受到民眾的愛護,不再有辦理的需要,而這個願景的實現也應需不同持份者的共同努力。或許反思個人行為在日常生活中對環境帶來的影響,才是踏出守護地球的第一步。

文/ 唐婉兒
攝/ 劉朔萁
攝/ 吳佩玟

Close Menu